041

Mediathek Burg Giebichenstein

Die Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle zählt zu den führenden Ausbildungsstätten für Kunstgewerbe, grafische Gestaltung und Innenarchitektur in Deutschland. Der Campus Design entwickelte sich nach dem Kriege vor allem auf dem ursprünglichen Anwesen der Bankiers-Familie Steckner, das um 1900 errichtet wurde. Eine Villa mit herrschaftlichem Anspruch in einer weitläufigen Gartenanlage am Mühlgraben der Saale wurde über die Jahre mit Lehrklassengebäude, Werkstätten und administrativen Gebäude verdichtet und zu einem Campus umgewidmet. Auf der letzten frei verbliebenen Fläche ist jetzt die neue Mediathek entstanden.

Der respektvolle Umgang mit den Villenarchitekturen der Nachbarschaft und die gleichzeitige Schaffung einer eindeutigen Campusmitte zeichnet den Entwurf für die Mediathek aus. Ein langgestreckter Baukörper, dessen größter Teil in der Erde vergraben ist, reduziert das oberirdische Bauvolumen auf ein Minimum. So bleibt die Hierarchie von Haupthaus (Villa Steckner) und Nebenhaus (Mediathek) gewahrt, ohne dass die souveräne Eigenständigkeit des Neubaus dadurch in Frage gestellt wird. Er kann als pavillonartiges Gebäude, ähnlich der Tradition früher Orangerien, als eigebettet in eine Parklandschaft gelesen werden. Strukturelemente solcher Architekturen -Holz, Glas, Raster- finden sich auch an der Fassade der Mediathek wieder.

Architekten: F29 Architekten
Christian Schmitz, Peter Zirkel
Projektpartner: ZILA Freie Architekten, Leipzig
Ort: Neuwerk 7, 06108 Halle
Auftraggeber: Bau -und Liegenschaftsmanagement Sachsen-Anhalt, Halle
Wettbewerb: 2011, 1. Preis
Clemens Zirkelbach
Dirk Lämmel
Realisierung: 2015
Falk Eisenächer
Carina Fürstenau
Silke Wollenweber
Clemens Zirkelbach
Dirk Lämmel
BGF: 2.391 m²
Fachplaner: Tragwerk: R&P Ruffert, Halle
Gebäudetechnik (HLS): MLT Ingenieure, Leipzig
Gebäudetechnik (Elt): ABW Elektroplan, Eisleben
Freianlagen: Rehwaldt Landschaftsarchitekten, Dresden
Fotograf: Werner Huthmacher, Berlin
Auszeichnungen: Architekturpreis des Landes Sachsen-Anhalt 2016
Deutscher Hochschulbaupreis 2016
German Design Award 2017, Winner Architektur